Центр визуальной культуры Béton представляет выставку «Алфавит. Советская фотография 1920-1930-х годов». Это один из самых ярких и важных периодов в развитии не только отечественной, но и мировой фотографии. В экспозиции – более 100 работ 50 мастеров из собрания ЦВК Béton.
На выставке представлены только авторские аутентичные отпечатки того времени. Авторы демонстрируются по алфавиту, тем самым кураторы проекта не оценивают вклад того или иного автора в развитие фотографии этого периода. Для создания полной картины, наряду со знаменитыми мастерами, такими как Родченко, Шайхет, Игнатович, на выставке представлены и гораздо менее известные имена, среди них, например, Кудояров, Кислов, Шиманский.
В СССР в 1920-1930-х годах фотография, как и вся страна, претерпела большие изменения. В это время происходило становление советского репортажа на фоне угасания художественных принципов пикториализма и формирования нового визуального языка фотографического авангарда.
Участники группы «Октябрь» придерживались авангардного конструктивистского направления в фотографии. Их новаторские художественные приемы оставались не менее, а в ряде случаев даже более значимы, чем актуальность снимаемого сюжета. Ракурсная съемка, диагональная композиция, активный передний план, кадрирование, акцент на силуэте снимаемого объекта - все эти визуальные средства способствовали демонстрации привычных и в общем-то скучных производственных сюжетов с необычных точек зрения. Такие изображения должны были, согласно представлениям самих авангардистов, заставить зрителя взглянуть на мир по-новому, заразить его энергией революционной эйфории, ощутить грандиозность и стремительность современных экономических и социальных преобразований. В то же время на практике соответствующие фотоизображения часто вызывали у публики недоумение, так как были необъяснимы с точки зрения консервативных представлений о визуальном произведении, которыми оперировало подавляющее большинство населения. Это делало соответствующие изображения практически непригодными для агитации и пропаганды.
Возникла потребность в поиске адекватной альтернативы уже существовавшим в фотографии визуальным концепциям с целью создания универсального визуального метода, который бы позволял решать весь спектр агитационных задач. Данный метод, который стал впоследствии именоваться социалистическим реализмом, должен был быть одновременно доступным массам, максимально убедительным и вместе с тем способным транслировать под маской действительности в высшей степени политически ангажированное содержание. Фотографические изображения социалистического реализма стали визуально приятны зрителю, что побуждало его согласиться и с политическим содержанием этих работ.
Важным дополнением экспозиции станет демонстрация оригинальных журналов «СССР на стройке», детских книг, иллюстрированных фотографиями мастеров этого периода. Все это позволит создать полноценную картину отечественной фотографии 1920-1930-х годов и предоставит возможность зрителю самому провести анализ и убедится в правомочности тех или иных оценок.