ЦВК Béton во второй раз примет участие во второй Санкт-Петербургской ярмарке 1703.
В прошлом году мы принимали участие в секции «Коллекции» и представляли классиков советской фотографии, для которых фотоаппарат послужил инструментом для преобразования действительности.
В этом году мы участвуем в секции «Галереи» и представляем современных авторов, которые продолжают поиски советских классиков и работают над созданием своих собственных фанатических миров. И так мы представляем : космические самолеты Саши Генциса, обезличенные парады Алмонда Чу и «жилища будущего» арт-группы «Гром». Тема нашего стенда «Общество будущего».
Каким может, а, точнее говоря, следовало бы быть обществу будущего? Чем это общество может, а, точнее говоря, должно отличаться от современного? Это общество, в котором социальная общность не разрывается на части мелочными внутренними противоречиями. Это общество, в котором мелкотемье не вытесняет мечты о великом, где повседневная рутина не убивает стремление к грандиозным достижениям, где личный эгоизм не препятствует решению глобальных проблем человечества. Это социальная реальность, в которой человечество оказывается защищено от самоуничтожения силами порядка и знания. Это мир, в котором отдельный индивид осознает ценность других и дорожит ими, как самим собой. Это вселенная, в которой животные инстинкты человека становятся атавизмами первобытной эпохи, подчиняясь истинной сути человека – его рациональному сознанию.
Каким может, а, точнее говоря, способно стать цифровое искусство будущего? Это искусство, которое одновременно уважает старое, но при этом не стремится воспроизводить муляжи давно существующего. Это искусство, где размеры произведений и сложность их изготовления соотносится с масштабами решаемых художником творческих задач и философских вопросов. Это искусство, способное использовать последние достижения науки и техники не в целях развлечения, но чтобы показать человечеству возможный новый путь движения и конструктивного развития. Это искусство, где действительность социальных проблем не заслоняет взгляда на желанный мир порядка и справедливости, мир, где уникальные части формируют целое, превосходящее их математическую сумму. Это искусство, где технология не является самоцелью, но становится инструментом выражения авторской фантазии и преодоления творческих ограничений. Это искусство, способное преодолеть рамки обывательского восприятия действительности, чтобы показать зрителю красоту перспективы, доступной современному зрителю лишь через призму компьютерной обработки или «зрения» искусственного интеллекта. Это искусство, которое побуждает зрителя не бежать от проблем и друг от друга, призывает не терять способность мыслить здраво и не культивирует спонтанный идиотизм, но способствует объединению и взаимодействию для того, чтобы преодолевать трудности и создавать лучшее будущее, двигаться последовательно к четко поставленной, достойной коллективного усилия цели. Это искусство, в котором художник осознает разницу между творческой свободой и аморальным произволом, различает границу между новаторством и комичным балаганным выпендрежем, стремится к выразительности авторского высказывания, а не к объему коммерческой наживы или тщеславному самолюбованию. Это искусство, которое способно вызвать своим сиянием чувства эмоционального восхищения без необходимости провоцировать демонстрацией мерзости шок и отвращение. Это искусство, в котором зритель не чувствует себя унижаемым посторонним, но к которому стремится приобщиться, чтобы углубить собственный духовный мир и, в свою очередь, настроится на созидательную деятельность. Это искусство, в котором художественное творчество – это не эксперимент ради эксперимента, не возглас ради пустословия, не эмоция ради преодоления скуки, но средство укрепления человеческой воли, инструмент расширения границ удивления вселенной, и, конечно, метод создания в этой вселенной реальности, пригодной для всеобщего процветания.
Ждем вас с 14 по 18 июня 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург, на стенде F1.