Адрес

Якиманская набережная 2 стр 1

Контакты


hello@betoncvc.ru
T: +7 495 138 22 21

Гудковцы И. Ильф

Фотография может не только выступать в качестве повода для создания произведения искусства, но также фиксировать ключевые этапы художественного процесса. Как и десятки лет назад, в современном цифровом искусстве эта функция, возлагаемая на фотографию, продолжает играть важную роль. Ведь именно благодаря фотографическим изображениям и видеосъемкам зрителю удается оказаться за кулисами творческой сцены, чтобы увидеть неочевидные истоки художественного проекта.

Одним из примеров такого рода съемки является портрет коллектива гудковцев (членов редакции газеты «Гудок»), выполненный в 1925 г. на тиражном пароходе «Герцен». Пароход, к слову, был одним из тех, что участвовали в кампании по агитации за покупку населением государственных облигаций. На первый взгляд эта фотография мало чем отличается от множества обычных групповых портретов на память, которые и сейчас ежедневно снимают путешественники. К тому же эта фотография статична и не фиксирует действие, которое обычно ассоциируется с актом творения. Разве можно считать ее связанной с областью художественного творчества?

 

Гудковцы И. Ильф

Вместе с тем это изображение имеет прямое отношение к пониманию способа создания всем известного художественного проекта. Ведь на этой фотографии среди гудковцев мы видим Илью Ильфа (третий справа в пенсне). Писатель был сфотографирован в то время, когда сам являлся участником события, ставшего прообразом для одного из эпизодов знаменитого романа «Двенадцать стульев». Таким образом, представленный фотопортрет рассказывает о том, каким был творческий метод И. Ильфа и Е. Петрова, позволяет провести параллели между конечным литературным произведением и действительностью советской повседневности, обеспечивает сохранение визуальных воспоминаний об обстоятельствах художественного процесса, сыгравшего важную роль в истории отечественной литературы. А, значит, это изображение учит бережно относиться не только к самим произведениям искусства, но и к наследию источников, рассказывающих о художественной практике.

 

Артём Логинов, для рубрики «История одной фотографии»