Адрес

Якиманская набережная 2 стр 1

Контакты


hello@betoncvc.ru
T: +7 495 138 22 21

Хельмут Ньютон — причины творческого успеха.

Среди современных зрителей мало-мальски интересующихся искусством фотографии сложно будет найти того, кто бы ничего не знал о произведениях Хельмута Ньютона. Его фотографии с эротическим подтекстом или откровенные работы в жанре «ню» привлекают внимание как сторонников, так и непреклонных критиков культурной революции. Тематике творчества Ньютона посвящены многочисленные статьи, а сам автор успел красочно описать свой образ жизни в написанной доступным языком автобиографии. В то же время публика в своей массе редко задается вопросом, почему именно работы Ньютона продолжают оставаться столь популярными и сейчас. Ведь съемкой обнаженной натуры фотографы занимались и зарабатывали на жизнь еще со времен изобретения первых фотографических технологий в середине XIX века. Съемкой знаменитостей также мог похвастаться практически любой фотограф с навыками чуть выше среднего уровня. Да и культурная революция стартовала еще задолго до рождения Ньютона. В чем же тогда кроется секрет успеха автора, чьи фотографии продолжают публиковаться, привлекать внимание публики и вызывают оживленные споры даже спустя полтора десятилетия после его смерти?

Хельмут Ньютон - причины творческого успеха.Ответ на этот вопрос безусловно кроется в ряде взаимосвязанных параметров, гармонично сочетающихся в творчестве Ньютона. Однако вероятно главным из них является то, что именно фотографии Ньютона несут непосредственную ответственность за изменение визуальных, а вместе с тем и мировоззренческих представлений широкого общества о социальной роли женщины. Да, громкие тезисы о равноправии полов и предоставлении женщинам прав голоса высказывались в западноевропейской культуре еще со времен французской революции, и стали «визитной карточкой» социалистической революции. Однако потребовалось время, чтобы эти представления стали общим местом, уже не подвергающимся сомнению среди обывателей. Миру пришлось пережить трагедии двух мировых войн, чтобы женщины смогли наглядно доказать свои способности заменять мужчин на привычных для последних должностях. Также на волне послевоенных кризисов традиционной религиозной морали и знакомства с практиками восточных культур состоялась сексуальная революция, общество стало спокойнее относиться к тому, что ранее считалось абсолютно неприемлемым и подвергалось судебному преследованию.

Успех и последующая популярность фотографий Ньютона заключались в том, что автор оказался на пике популяризации этих социальных и культурных изменений, а его работы стали символами современных автору культурных новаций. Ведь Ньютон снимал не только для себя или для «подпольных» заказчиков, но и добился публикации своих работ в центральных периодических изданиях, таких как «Vogue», «Harper’s Baazar» и «Playboy».  Перед его камерой в откровенной эротической обстановке, с атрибутами фетишизма и садо-мазо, на грани порнографии снимались не только неизвестные модели, но и знаменитости, к примеру всем известная по «Чужим» и «Аватару» Сигурни Уивер, ставшая иконой нового представления о женщине. Уже только по этим причинам влияние творчества Ньютона на изменение социальных стереотипов оказалось огромным и востребованным, в результате чело сложно переоценить роль его творчества как катализатора глубинных изменений в общественной жизни. К тому же, сам автор подходил к своей миссии отнюдь не спонтанно. В подтверждение часто приводится его утверждение относительно того, что девушка в туфлях с высоким каблуком обращает на себя внимание мужчин активнее, нежели идущая в обычной обуви. Это высказывание, которые Ньютон неоднократно иллюстрировал в своих произведениях, считается метафорой представления об облике женщины в целом. Ведь во многом именно благодаря Ньютону стройная атлетичность женщины, ее острый хищный взгляд и экстравагантный костюм по мужскому образцу стали нормой современной повседневности, вытеснив представления о патриархальной скромности, беспрекословном подчинении, ограниченном круге карьерных перспектив и внешности в духе картин Рубенса.

 

Хельмут Ньютон - причины творческого успеха.Следует отметить, что в актуальной обстановке мира, который переживает глобальную пандемию, значение творчества Ньютона вновь обратило на себя пристальное внимание общества. Ведь на волне вводимых повсеместно ограничительных мер самоизоляции, обстановки тесного контакта и нервного напряжения привели к обострению случаев конфликта, в которых женщины часто оказываются на пострадавшей стороне. Соответствующая динамика уже успела найти свое отражение в ряде публичных выступлений сторонников борьбы за правовое равноправие, а также легла в основу новых проектов современного искусства. В этой связи работы Ньютона, визуально утверждающие фундаментальные перемены в обществе, остаются особенно актуальными, призывающими к сознательному отказу от предубеждений и призывающими двигаться по пути любви, а не войны.

В то же время не стоит забывать также и о том, что сколько бы ни была важна содержательная сторона в творчестве Ньютона, его произведения являются выдающимися примерами фотоискусства не только по этой причине. Ведь в них, наряду с эротическими сценами, зритель видит мастерство обращения со светом, навык композиционного построения кадра, умение добиваться широкой градации полутонов. Фотографии Ньютона — это отнюдь не только обнаженная натура, как склонно считать неискушенное большинство. Напротив, это произведения визуального искусства, в которых важен не сколько изображаемый сюжет, а то, каким образом он изображается. История безусловно не терпит сослагательного наклонения, но можно смело утверждать, что при столь развитых представлениях о визуальных возможностях фотографии Ньютон вполне мог бы посвятить себя съемке любого жанра, и при этом добился бы в этом успеха. Ведь в руках талантливого художника любой объект может стать произведением искусства. К сожалению, именно об этой важной грани творчества фотографа забывают многие его подражатели и критики, которые поверхностно истолковывают тематику творчества Ньютона как единственную причину его популярности. К тому же, кто знает, что готовит нам будущее современной высокотехнологичной эпохи, и что будет представлять собой эталон привлекательности и социального поведения через несколько лет. Ведь даже эпатажная модель, запечатленная в фотографиях Ньютона, может вскоре стать неактуальной и оказаться на почетном пьедестале музейной истории, где уже покоятся, не вызывая негодования плебса, такие шедевры прошлого, как Венера Милосская, Рождение Венеры, Венера Урбинская или Большая одалиска.

Артём Логинов