В Центре визуальной культуры Béton на Якиманской набережной открылась выставка «Жилище будущего». В экспозиции – цифровые станковые работы от творческой группы ГрОМ, а также арт-объекты художников Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина. «Жилище будущего» – выставка-фантазия, выставка-размышление о том, как могут выглядеть островки цивилизации, которые человечество будет создавать в неизведанных доселе мирах и пространствах. На крупноразмерных цифровых работах перед зрителями предстают интерьеры помещений самого разного функционального назначения – библиотека, кухня, медицинский кабинет – выполненные в соответствии с устоявшимися традициями и стилями наиболее распространённых культур. Но сквозь этот привычный облик земных интерьеров проступают, прорастают окружающие их пространства иных миров, образуя в конечном итоге единое целое – новую экосистему…

Присмотревшись повнимательнее, можно обнаружить на каждой из этих композиций один и тот же объект – знаменитую «башню Татлина». Напомним, разработанная в 1919 году советским художником-авангардистом Владимиром Татлиным, эта удивительная башня должна была стать памятником III Коммунистическому Интернационалу и символом светлого будущего всего человечества. Как известно, монументальное сооружение из стали и стекла должно было, по замыслу автора, иметь высоту 400 м и состоять из нескольких геометрических конструкций, способных вращаться вокруг своей оси. И угол наклона мачты, равный углу наклона земной оси, и скорость вращения различных частей сооружения, и спиралевидная форма – всё в этом масштабном проекте было исполнено глубокого символического смысла. И хотя этот уникальный проект так и остался неосуществлённым, он навсегда стал одним из самых узнаваемых символов конструктивизма и кинетической архитектуры, продолжая и в наши дни вдохновлять архитекторов во всём мире своей дерзостью и устремлённостью в будущее.

«Работу над проектом «Жилище будущего» мы начали в 2020 году – в этот год исполнилось 100 лет со дня демонстрации Владимиром Татлиным своего макета башни Третьего Интернационала. Она была, да и сегодня является ярким примером советского авангарда и символом объединения трудящихся. Разделяя идею о том, что в будущем человечеству неизбежно придётся объединиться, чтобы продолжать существовать, развиваться и осваивать новые пространства, мы создали макет этой башни в несколько модернизированном виде – добавив Земной шар, вокруг которого кружится космический мусор… Мусор выполнен из микросхем, а сама башня является важным связующим элементом нашего проекта и появляется в том или ином виде на каждой работе» – поделился с нами арт-директор ЦВК Béton, историк фотографии и участник творческой группы ГрОМ Алексей Логинов.


Мы заинтересовались технической стороной реализации этого впечатляющего проекта и Алексей Логинов рассказал: «Первым делом фотографически снимался интерьер – с высокой степенью разрешения, чтобы на таких масштабных работах хорошо читались мелкие детали. Ну а затем полученные изображения трансформировались с учётом наших задач, порой – почти до неузнаваемости. За дело принимался художник, который тщательно прорисовывал на фотографии задуманные нами объекты. В ряде случаев в роли такого художника выступал искусственный интеллект, что одновременно и упрощало нам задачу, и усложняло её – ведь для того, чтобы получить изображение нужного нам объекта с помощью ИИ, приходилось генерировать от 100 до 200 различных объектов, меняя исходные данные и постепенно добиваясь нужного результата. Можно ли при этом считать ИИ художником? Конечно же, нет. Искусственный интеллект – это инструмент, которым пользуется художник, задавая ему необходимые параметры и контролируя конечный результат».


К слову, если до использования ИИ работа над одним таким изображением занимала от полутора до трёх месяцев, в зависимости от сложности, то с привлечением ИИ очень сложную в техническом плане работу стало возможным сделать в течение месяца.
Все представленные на экспозиции цифровые станковые работы выполнены по музейным стандартам и пластифицированы – покрыты слоем акрилового лака. Пластификация служит для защиты от пыли, влаги, ультрафиолета и значительно продлевает срок существования фотографических цветных отпечатков, не давая им «угасать» со временем. При этом она не только сохраняет, но и усиливает визуальное восприятие изображения: толщина акрила добавляет картине зрительного объёма, стереоскопической глубины, краски кажутся ярче, насыщеннее, а за счёт внутренних отражений в слое акрила создаётся ощущение внутреннего свечения – так же, как и мы, вы непременно отметите этот удивительный эффект, посетив выставку.
Выставка «Жилище будущего» в Центре визуальной культуры Béton, расположенном по адресу: Якиманская набережная, 2, стр. 1, продлится до 19 ноября.

ОЛЬГА КУРСАКОВА

Источник

Проект «Жилище будущего» в ЦВК Béton – посмотреть, поразмышлять…
Проект «Жилище будущего» в ЦВК Béton – посмотреть, поразмышлять…
Проект «Жилище будущего» в ЦВК Béton – посмотреть, поразмышлять…
Проект «Жилище будущего» в ЦВК Béton – посмотреть, поразмышлять…
Проект «Жилище будущего» в ЦВК Béton – посмотреть, поразмышлять…