В Центре визуальной культуры Béton открылся новый проект арт-группы ГрОМ «Жилище будущего». 

«Концепция выставки – это рассказ о будущем через настоящее. Мы фантазируем, по каким путям будет развиваться человечество в условиях проблем, которые существуют в современном мире. Поэтому мы ничего не утверждаем, мы ставим вопрос: как будет развиваться человечество? Единственный наш общий посыл в этом проекте — стремление к сохранению и развитию человечества. Мы должны быть едины. В качестве символа этого единения у нас башня Татлина», – делится историк фотографии, куратор и участник творческой группы ГрОМ Алексей Логинов. 

Проект состоит из станковых работ крупных размеров, которые показывают интерьеры помещений различного функционала: спортзал, пещера, столовая, библиотека и даже стеллажи в магазине, видоизменённые с помощью искусственного интеллекта.  

«Здесь рассказ о бирже. Но как рассказать о ней с помощью фотографии? Понятно, что классно о бирже и проблемах глобализации рассказал Андреас Гурски. Повторить это уже, конечно, нельзя. Поэтому мы представили свою биржу, на это нас вдохновила игра Mario Bros. Мы пошли на рынок, где нашли стенд. Там были представлены упаковки для цветов, и мы очень здорово вдохновились ими. Они были хаотично разбросаны. Когда мы увидели эти ритмы, мы поняли, что это, конечно же, биржа — тут бегают биткоины, евро, доллары. Башня станет своеобразным информационным табло, где все хорошие котировки падают вниз, а плохие — вверх, как и в современных социальных сетях. Треш-контент привлекает огромное количество зрителей, а добрый и мудрый идёт вниз, потому что настроиться на мудрое мало кто готов», — рассказывает фотохудожница и участница арт-группы ГрОМ Ольга Мичи.

Каждая работа, представленная в экспозиции, сопровождается глубиной философских размышлений, которая раскрывается с помощью прикреплённого рядом с картиной текста. 

«Например, эта «Пещера памяти», где представлены три больших дата-центра. В первом – Правда, на следующем – Ложь, и на самом последнем – Истина. Это как раз как в нашей жизни: Истина всегда неприглядная, никому особо не нужная», — описала Ольга Мичи.

Центральным образом экспозиции стал образ башни Татлина. Этот объект внешне напоминает «Памятник III Интернационалу» Татлина со сферой Земли над ним и выполняет в каждой работе разную функцию. Например, в «Межзвёздном магазине» башня находится на самой верхней полке стеллажа, и её можно купить как «сувенир на память». В каждом полотне башня является символом единства человествечества перед лицом покорения новых миров.

Важной частью выставки также стали объекты, выполненные Аристархом Чернышёвым и Алексеем Шульгиным. Работы отражают проблемы современного общества, которые существенно влияют на развитие человечества.

Гигантский дисторсированный iPhone 3G, изображённый в виде башни Татлина или Вавилонской башни, создаёт иллюзию всемогущества человека: он имеет мгновенный доступ ко всей информации мира. «Памятник Третьему Интернационалу» — икона авангарда, в то время как iPhone – яркая техническая икона сегодняшнего времени. Работа Аристарха 3G INTERNATIONAL объединяет в себе начало и сегодняшнее состояние столетнего диалога между искусством и дизайном, а также предлагает стратегию ре–апроприации идей из коммерческого пространства в пространство искусства. 

В продолжение темы технического прогресса сегодняшнего дня стоит упомянуть проект Аристарха PiO 1.0 2019. 

«Здесь представлен проект живого гаджета: смартфон-пиявка, который живёт на руке, питается нашей кровью, а взамен предоставляет возможность подключаться к информационному пространству, общаться с друзьями и со всей планетой. Поскольку этот смартфон питается кровью, то он может анализировать данные крови, состояние здоровья и в случае чего ввести недостающие вещества. В случае, например, скачка сахара, он может ввести инсулин. Это симбиоз, который с тобой живёт, как домашнее животное»,— говорит художник.

Около 20-ти картин знакомят посетителей Центра с авторскими взглядами и проблемами, которые, возможно, ждут человечество в будущем. Авторы проекта вдохновлялись классическими фильмами («Интерстеллар», «Аватар»), идеей башни Татлина, традициями знаменитой дюссельдорфской школы фотографии и работали с реальными и дополненными элементами. Результатом их работы стали сюжеты о влиянии прогресса на жизнь человека, о неравенстве между людьми и об одиночестве.

«Чтобы снять отдельные сюжеты, мы залезали под землю: в бункер, в канализацию. Искали, где нам можно создать свой новый мир. Если есть фантазия и творческое волеизъявление, то можно создать и нафантазировать любую сцену на основе реального. Почему на основе реального? Потому что мы верим, что наше будущее, в частности космическое, строится на Земле сегодня, и те ошибки, которые мы совершаем сегодня, будут влиять на наше будущее. Мы хотим, чтобы именно этот посыл считали наши зрители и задумались сегодня о нашем будущем», — поделилась Ольга Мичи.


Анастасия Бинявская

Источник

 

 

 

«Жилище будущего» в Béton. Обзор выставки с комментариями участников проекта.
«Жилище будущего» в Béton. Обзор выставки с комментариями участников проекта.
«Жилище будущего» в Béton. Обзор выставки с комментариями участников проекта.
«Жилище будущего» в Béton. Обзор выставки с комментариями участников проекта.
«Жилище будущего» в Béton. Обзор выставки с комментариями участников проекта.