Адрес

Якиманская набережная 2 стр 1

Контакты


hello@betoncvc.ru
T: +7 495 138 22 21

Сталинградский тракторный завод: уродливые масштабы разрушений

Фотография способна не только поражать воображение зрителя величием и красотой человеческих достижений. В равной степени она может детально точно отображать уродливые масштабы грандиозных катастроф, которые порождают худшие недостатки человеческой натуры. Аналогичным образом искусство, в особенности современное цифровое, далеко не всегда создается с целью радовать глаз зрителя, услаждая его видами утопической идиллии. Отнюдь не реже, а то и чаще, произведения искусства создаются с целью вселять в сердца публики ужас и негодование, при этом не только по отношению к другим, но и по отношению к самим себе. Ведь эти страх и негодование являются мощными мотивирующими факторами, которые не уступают по силе власти удовольствия.

Достаточно взглянуть на панораму Сталинградского тракторного завода, выполненную советским фотокорреспондентом и кинооператором Василием Косицыным, чтобы составить представление о глубине пропасти, в которую может погрузиться человечество под воздействием ослепляющего безумия войны. Косицын создал панораму из четырех кадров, в которой запечатлел завод в 1943 году, точнее говоря то, что от него осталось после знаменитой ожесточенной битвы. Один кадр был не в состоянии передать масштабы тотального разрушения, которое превратило инженерное чудо в непроходимые стальные джунгли. Снимки Косицына запечатлели для потомков ужас, который созданное человеком оружие было способно породить, сминая гигантские несущие конструкции как банальные стебли травы. С беспристрастной протокольной точностью фотография сохранила память о каждой мельчайшей детали катастрофы, чтобы шокировать последующие поколения воспоминаниями предков. Ведь только механизм мог быть настолько стойким, чтобы не дрогнуть и не отвернуться перед лицом последствий столь глубоких страданий.

Сталинградский тракторный завод: уродливые масштабы разрушений

Фотографическая панорама Косицына, как и множество других произведений, рассказывающих о последствиях грандиозных заблуждений человечества, призваны вырвать сознание обывателя из привычной для него среды комфорта, чтобы задуматься над тем, к чему приводят необдуманные действия или акты бездействия. Эти произведения аналогичны по своей функции горькой пилюле, тошнотворная неприятность которой оказывает необходимый целебный эффект. Ведь находясь в окружении прекрасного, субъект теряет связь с действительностью, лишается здравого смысла, перестает отдавать себе отчет в собственных поступках и перестает ценить заслуги героев прошлого. Именно тогда фотография и кинохроника оказываются на страже исторической справедливости, оказывают отрезвляющее воздействие и развеивают мифы, зреющие в сознании, затуманенном политическим фанатизмом. В этом отношении фотографические произведения оказываются одними из наиболее острых и провокационных, утверждающих необходимость помнить и не впадать в ошибки прошлого. Как знаменитая «Герника» Пикассо, эти «уродливые» работы, повествующие об ужасах войны, утверждают мир и порядок, призывают прислушаться к голосу разума, а, главное, выполняют эту достойную высокого искусства миссию эффективнее, нежели «красивые» произведения.

Артём Логинов, для рубрики «История одной фотографии»