Адрес

Якиманская набережная 2 стр 1

Контакты


hello@betoncvc.ru
T: +7 495 138 22 21

Томас Штрут: Культура как воплощение времени.

Среди фундаментальных понятий, на которых основывается принцип действия человеческого сознания, вероятно важнейшим является время. При помощи категории времени человек формирует представление о движении, открывая для себе наличие четвертого измерения в трехмерном пространстве. Как и другие системы координат, которые человек применяет для взаимодействия с действительностью, время является условностью, которая обеспечивает контакт вечного с преходящим, действительного с субъективным, трансцендентного с повседневным. При помощи времени человечество оправдывает свое существование в мире космического хаоса, стремясь доказать себе, что способно к познанию и творчеству. Поэтому средства, которые позволяют утверждать время как объективно существующий, а не условный механизм, представляют для цивилизации огромную ценность. Ведь при помощи них человек стремится доказать себе, что действительно существует и оказывает ощутимое влияние на вселенную.

Томас Штрут: Культура как воплощение времени.Несмотря на то, что ни один художественный проект не может в полной мере обойти тему времени, некоторые из них ставят ее во главу угла. В качестве примера можно привести серию работ Museum Photographs немецкого фотохудожника Томаса Штрута. Будучи, как и К. Хёфер и Т. Руфф, представителем уже упоминавшейся ранее дюссельдорфской «школы», а также учеником Г. Рихтера (художника-звезды абстрактного искусства и одного из самых «дорогих» авторов современности), Штрут затронул в своем проекте множество аспектов, связанных с представлениями о времени. Выбрав в качестве сюжета интерьеры знаменитых музеев, Штрут получил возможность снимать пространства, которые человечество специально создало для сохранения памяти о прошлом. Ведь для того, чтобы система временных координат работала, ей необходимы опорные точки, обозначающие начало, этапы движения и направления его следования.

Томас Штрут: Культура как воплощение времени.

А потому жизненно необходимо сохранять объекты, принадлежащие различным временным эпохам, так как они становятся доказательством существования временных изменений. В этом отношении пространства музеев, где зрители знакомятся с произведениями искусства прошлого, являются показательными результатами попыток человечества материализовать время и задержать изменение отдельных артефактов родом из ушедших эпох. Именно в музеях, буквальных «кладбищах искусства», люди получают возможность соприкоснуться с предметами мертвых культур, смерть которых является условием существования современного мира. Ведь, если бы эти культуры не уходили и продолжали существовать вечно, то развитие человечества бы остановилось, а механизм времени перестал бы функционировать. Именно в музее человек сталкивается к одним из величайших парадоксов своего мышления — он стремится жить, развиваться и двигаться вперед, но при этом желает достичь вечности, которая нивелирует все эти желания.

Томас Штрут: Культура как воплощение времени. В контексте этой сложнейшей темы не случаен и выбор Штрутом фотографии как художественного средства для реализации арт-проекта. Ведь в основе фотографии лежит стремление зафиксировать время, сохранить визуальное свидетельство об ушедшем мгновении. В этом смысле фотография – это обретающий форму творческий парадокс, связанный с попытками остановить время и продемонстрировать движение на плоскости. При помощи фотографии Штрут формирует творческий коридор в пространстве и времени, показывая, как произведения искусства прошлого оказываются предметами рефлексии для посетителей музеев, которые, в свою очередь, становятся героями работ Штрута. Рассматривая серию Museum Photographs, современный зритель становится участником путешествия, которое является частью глобального пути человечества в вечном поиске себя. И, в связи с этим, он должен задать себе вопрос о том, каким должен стать этот мир в будущем, и уже по этой причине сам стать творческой личностью.  Ведь, в силу условности понятия времени, у будущего не может быть конца, а субъект, чье восприятие может лицезреть только артефакты прошлого, может лишь пятиться в будущее спиной, измышляя и желая материализовать все новые и новые иллюзии.

Артём Логинов, для рубрики «История одной фотографии»